2016年6月12日日曜日

プロのホームパーティー

今日は完全に助手に徹したね。
後輩のプロに来てもらって料理しました。
本職はパティシエですが、フランスで修行をしてたのでフレンチが得意。
おれが絶対にやらない盛り付けとかするね。

 ミニトマトを湯剥きするんだってさ。

 湯剥きしたら白ワインとグラニュー糖で作ったシロップにつけておくと。
まじうまい。つまみに最高ですね。



 アボカドでディップをつくります。
バルサミコとか生クリームとか入れてミキサーにかけていきます。
ウィーン


 手つきがプロっぽいよね
 肉にはちみつつけると柔らかく仕上がるんだって。
知らなかった。
 ローズマリー乗っけておきます。
こいつらは低温調理で仕込んでおきます。
登場はのちほど。
 カルパッチョ用に鯛をさばきます。
鯛はおれがやった。


 皮引くのがちょっと大変だった。


 ガレット作るから生地を仕込んでおきます。


 鯛のアラでソース作るよ。

 野菜も一緒に炒めて
 シノアで漉します。





 サラダにいれるアボカドにはちみつ。
アボカドとはちみつも合うんだって。
知らなかった。
 サラダできた。
ミニトマトのシロップ漬けもサラダに入った。

 なんか盛り付けもプロっぽいな。
このサラダうまかった。

きのこ切ります。
 炒めます。

 生クリーム入れていきます。
これはムニエルの下に敷かれるらしい。
いつもやらないことやるから面白い。
 サーモンに塩コショウして下味つけて、小麦粉まぶしてバターで焼きます。
これは焼くのおれがやった。

 そんな隣でカルパッチョのソース作ってます。

 焼けてきた。


 カルパッチョ仕上げてる。

 おっしゃれー
ムニエルもおしゃれに仕上がった。








 さて、メインディッシュの肉です。
 肉のソースを作ります。
 ゴルゴンゾーラチーズを生クリームにぶっ込んで、パルメザンも入れて完成。
なんかズッキーニをシャレオツに盛り付け始めた
低温調理の肉にさっきのソース。

 まじうまい。

どうしても食べたいって事になって、急遽作ったタルタル。
 牛肉とイカのタルタル。
 これもうまい。

〆のつもりのパスタつくります。
 砂糖をカラメルにして
 ウイスキー

 よくわからない
 デミグラスソースの缶
 かき混ぜる
これをさっきの玉ねぎと一緒にミキサーへ
 パスタの麺は製麺機で作ったよ。
 すごい量






 デミグラスソースのパスタ
 これはうまい

 〆たはずなのにガレット焼いてる


 低温調理の鶏肉

 マヨネーズとチリソース混ぜて
 鶏肉に塗って、さっきのアボカドディップも入れてガレットで包んで食べました。
 写真撮り忘れた。

ホームパーティーとかに呼んでみるといいと思うよ。
お酒撮り忘れたけど、今日のオーダーは日本酒に合うフレンチ。

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