人がいっぱい来るので中華作る。
ナスを
ごま油で揚げます。
ジャーレン便利
醤油と、砂糖と酢と赤唐辛子
あとは漬けとくだけ。
ナスの中華風マリネ。
とりあえず前菜。
おれ作ってないけど棒々鶏。
下のクロスが中華っぽい。
中華といえば餃子。
キャベツ刻んで塩かけます。
そのあと絞って水気を取ります。
生姜とにんにく
ひき肉入れて
命の「味覇」
金正日のニイハオ
どこのご家庭にもある餃子専用鍋で焼いていきます。
ちなみに山田工業所
そして餃子の完成写真は撮り忘れた。
メインディッシュの角煮
相当大きく切ります。
焼きます。
ネギと一緒に下茹で。約1時間くらい。
あとは味付けして煮詰めていきます。
全部で4時間くらいかな。
餃子見切れてる。
八角を入れたことにより中華っぽさがかなり出た。
これ美味しい。
そういえば春巻きも作った。
激辛にして麻婆豆腐も作りました。
信じられないかもしれないけど、これをほぼ一人で食った男がいました。
健康診断によりオフィシャルにデブ認定されたそうです。
おめでとうございます。
〆に炒飯も。
写真じゃ見えないけど、この炒飯は牡蠣炒飯ですね。
生牡蠣を焼いて
オイスターソースで味付けして
にんにくと唐辛子いれて
オリーブオイルで漬け込んでます。
炒飯にこれ入れると激ウマ。
最後はデザート。
マジで作りすぎたかと思ったけど、5人で全部食いました。
けっこうびびった。
中華だからって青島ビール買ってきてくれて美味しかった。
青島ビールって軽くて飲みやすいよね。
-
サンタさんからフライパンももらった。 鉄のフライパン。 柄が長い。 挑発的なフォルム。 セクシーな曲線。 車みたいに例えるなら、見た目は美しくエレガントなんだけど、使い勝手は野性味あふれる感じです。見た目はエレガントなのに、実際は獰猛でパワフルな感...
-
Anova買ってから毎日研究してますね。 さて、今日はサーモンのコンフィです。 低温調理に興味を持ち始めてからというもの、タンパク質変性に関して、教科書引っ張りだして読んでみたり、料理の本10冊くらい読んで勉強してます。 ノート取りながら料理の本読んでて、自分でもちょっと...
-
北海道から鮭届いた。 安心と信頼の 佐藤水産 。 キッチンもきれいになったし、人を呼ぶことにしました。 でかい。 どどーん。 こんなでかいの捌くの初めて。 人いっぱい呼んで鮭パーティーです。 まな板に乗らない。。。 ということでリビングにて解体...
2014年2月2日日曜日
132日目「中華なヤツ」
東大
↓
東大院
↓
ニート
↓
2011年4月で脱ニート
電通
↓
2014年3月〜
Gunosy
読んだ本はここ→booklog : booklog of tivash
欲しいものリスト。買ってくれれば届きます。お願いします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿