今日おれが食うヤツ
狂ったようにいろいろ作る。
113日目「肉丸めたヤツ」
サンタさんからフライパンももらった。 鉄のフライパン。 柄が長い。 挑発的なフォルム。 セクシーな曲線。 車みたいに例えるなら、見た目は美しくエレガントなんだけど、使い勝手は野性味あふれる感じです。見た目はエレガントなのに、実際は獰猛でパワフルな感...
210日「低温調理サーモンのコンフィ」
Anova買ってから毎日研究してますね。 さて、今日はサーモンのコンフィです。 低温調理に興味を持ち始めてからというもの、タンパク質変性に関して、教科書引っ張りだして読んでみたり、料理の本10冊くらい読んで勉強してます。 ノート取りながら料理の本読んでて、自分でもちょっと...
81日目「鮭のヤツ」
北海道から鮭届いた。 安心と信頼の 佐藤水産 。 キッチンもきれいになったし、人を呼ぶことにしました。 でかい。 どどーん。 こんなでかいの捌くの初めて。 人いっぱい呼んで鮭パーティーです。 まな板に乗らない。。。 ということでリビングにて解体...
2013年3月19日火曜日
29日目「はらわたむしって煮たヤツ」
イワシさん。
魚に弱いと書いて鰯さん。
とりあえず頭切り落としてはらわたむしる。
ねぎ、生姜、酒、砂糖、みりん等々をぶち込んで煮る。
鶏肉さん。
鶏もこんな姿になるなんて。。。
さらにぶちのめす。
火あぶり。
そういえば包丁に名入れしてもらった。
漢は黙って中華包丁
さて、火が通ったら、おから
やべ
入れ過ぎた。。。
なんとか味付け。
見切り品。
見捨てられるために作られたわけじゃないのにね。
しかしむっちゃ安い。
ダンディな鮭ヘッド
豪快なみそ汁。
目がこえーよ。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿