なんかの勢いで餃子鍋買いました。
中華鍋もそうだけど、鉄鍋は買ったら最初にならしをしなくてはなりません。
けっこう楽しいので、ぜひやってみて欲しいですね。
ならしをするのは錆びないようになっている塗料を焼き落として油のなじみを良くするためですね。
使ってればそのうち良くなるけど、最初にやっちゃうと楽。
とりあえず火力は常に全開。
横も
くるくる回す
実際に餃子が当たる部分も焼き当てる。
多分この作業は天ぷらの油の温度で消えちゃうみたいなコンロでは温度が上がりすぎて無理なはず。
アツいので気をつけます。
しゅー。
超サイヤ人になったみたいな雰囲気。
さて、
ここにあぶらをしいて、野菜くずを炒めてなじませます。
油はたっぷり、火力は全開。
どーせ食べるわけじゃないし。
丸焦げ
もはや炭。
そしたらクレンザーとかでガシガシ洗う。
とりあえずこれで鍋の用意は完成。
皮つくりましょう。
あとは伸ばして、餡包んで焼きます。
焼くときに途中で入れるのは水じゃなくてスープがいいですね。
皮が味吸っておいしい。
炒飯も作りました。
ごちそうさまでした。
-
サンタさんからフライパンももらった。 鉄のフライパン。 柄が長い。 挑発的なフォルム。 セクシーな曲線。 車みたいに例えるなら、見た目は美しくエレガントなんだけど、使い勝手は野性味あふれる感じです。見た目はエレガントなのに、実際は獰猛でパワフルな感...
-
Anova買ってから毎日研究してますね。 さて、今日はサーモンのコンフィです。 低温調理に興味を持ち始めてからというもの、タンパク質変性に関して、教科書引っ張りだして読んでみたり、料理の本10冊くらい読んで勉強してます。 ノート取りながら料理の本読んでて、自分でもちょっと...
-
北海道から鮭届いた。 安心と信頼の 佐藤水産 。 キッチンもきれいになったし、人を呼ぶことにしました。 でかい。 どどーん。 こんなでかいの捌くの初めて。 人いっぱい呼んで鮭パーティーです。 まな板に乗らない。。。 ということでリビングにて解体...
2013年4月7日日曜日
33日目「鍋焼いたヤツ」
東大
↓
東大院
↓
ニート
↓
2011年4月で脱ニート
電通
↓
2014年3月〜
Gunosy
読んだ本はここ→booklog : booklog of tivash
欲しいものリスト。買ってくれれば届きます。お願いします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿