生姜焼きつくる。
生姜、にんにく、玉ねぎ、醤油、酒、砂糖をぶっ込む。
30分くらいつけたら全部焼くだけ。
先に肉を取り出して、玉ねぎがしんなりするまで待つ。
ナスの焼きびたし。
ナスってうまいね。
そういえば最近いい豆腐見つけた
賞味期限が半年くらいある。
しかもこれうまい。
普通の豆腐より全然うまい。
アメリカで食った豆腐に近い気がする。
日本は豆腐を昔から作りすぎてて、効率的に作る方法が確立してるんだってさ。
どういうことかって言うと、ちゃんとにがりを使ったいわゆる豆腐はなかなか日本のスーパーなんかじゃ手に入らないってことらしいよ。凝固剤使うと少ない材料ですげーいっぱい豆腐できるんだってさ。
でも逆にアメリカなんかは豆腐の効率的な作り方なんか知らないからナイーブににがりで豆腐を作ったりするんだとか。
だから逆にアメリカのスーパーではうまい豆腐が手に入ったりするらしい。
しかしこの森永の豆腐うまいよ。
さて、完成。
味噌汁うまい。
-
サンタさんからフライパンももらった。 鉄のフライパン。 柄が長い。 挑発的なフォルム。 セクシーな曲線。 車みたいに例えるなら、見た目は美しくエレガントなんだけど、使い勝手は野性味あふれる感じです。見た目はエレガントなのに、実際は獰猛でパワフルな感...
-
Anova買ってから毎日研究してますね。 さて、今日はサーモンのコンフィです。 低温調理に興味を持ち始めてからというもの、タンパク質変性に関して、教科書引っ張りだして読んでみたり、料理の本10冊くらい読んで勉強してます。 ノート取りながら料理の本読んでて、自分でもちょっと...
-
北海道から鮭届いた。 安心と信頼の 佐藤水産 。 キッチンもきれいになったし、人を呼ぶことにしました。 でかい。 どどーん。 こんなでかいの捌くの初めて。 人いっぱい呼んで鮭パーティーです。 まな板に乗らない。。。 ということでリビングにて解体...
2013年12月27日金曜日
109日目「豚焼いたヤツ」
東大
↓
東大院
↓
ニート
↓
2011年4月で脱ニート
電通
↓
2014年3月〜
Gunosy
読んだ本はここ→booklog : booklog of tivash
欲しいものリスト。買ってくれれば届きます。お願いします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿