今日おれが食うヤツ
狂ったようにいろいろ作る。
113日目「肉丸めたヤツ」
サンタさんからフライパンももらった。 鉄のフライパン。 柄が長い。 挑発的なフォルム。 セクシーな曲線。 車みたいに例えるなら、見た目は美しくエレガントなんだけど、使い勝手は野性味あふれる感じです。見た目はエレガントなのに、実際は獰猛でパワフルな感...
210日「低温調理サーモンのコンフィ」
Anova買ってから毎日研究してますね。 さて、今日はサーモンのコンフィです。 低温調理に興味を持ち始めてからというもの、タンパク質変性に関して、教科書引っ張りだして読んでみたり、料理の本10冊くらい読んで勉強してます。 ノート取りながら料理の本読んでて、自分でもちょっと...
81日目「鮭のヤツ」
北海道から鮭届いた。 安心と信頼の 佐藤水産 。 キッチンもきれいになったし、人を呼ぶことにしました。 でかい。 どどーん。 こんなでかいの捌くの初めて。 人いっぱい呼んで鮭パーティーです。 まな板に乗らない。。。 ということでリビングにて解体...
2016年5月1日日曜日
207日目「たけのこ掘ってきた」
さて、たけのこ掘ってきました。
食材を仕入れるところからが料理ですね。
かわいい。
めちゃくちゃ掘れた
たけのこさん剥くとめっちゃ小さくなる
アク抜き。
重曹入れると柔らかくなるよ。
茹で上がり
ザルで冷ますよ
細かく切ってみる
ごま油で炒めて、味覇、醤油、砂糖で味付け
たけのこご飯も作るよ
こんにゃくをちぎる
材料切っておく
当然鶏肉も
ニンジン茹でておく
鶏肉炒める
硬いものから
ごぼうも入れる
だし汁と砂糖、醤油であ味付け
できたよ。
たけのこご飯
メンマも作ってみた
うまかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿