にしても今週末は色々作ったな。
ともあれ、生姜焼き作ります。
玉ねぎ切って、豚肉、生姜、にんにく、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に漬け込む。
30分くらい漬け込んだら炒めて出来上がり。
簡単。
日本人として味噌汁作ります。まずは出汁をひきます。
出汁といったら鰹節。
鰹節を用意します。
さて。
どこのお宅にもある普通の鉋(かんな)です。
非常に常識的なことですが、鰹節は水分は禁物。
濡れたフキンで拭いたりしてはいけません。
魯山人が言ってたので本当です。
汚れを落としたら削る。
大工の鉋のように切れ味が鋭くないとダメです。魯山人が言ってました。
味噌汁の具はカブ。
完成。
山芋切っただけのやつに鰹節かけてみた。
うめぇ。
問題はこの味噌汁。
半端無くうまい。
出汁やばい。革命的。
尋常じゃなくうまかった。
薄味でもちょーうまい。
脇役的な味噌汁が主役の生姜焼きを食ってしまった。
GIANT KILLING!
鰹節がうまかったので卵かけご飯にして鰹節かけてみた。
激ウマ。
鰹節は削るのオススメ。ありがとう魯山人。
削ったあとの鰹節はピカピカ。
宝石やで。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿