2013年8月31日土曜日

68日目「汁なしの坦々なヤツ」

最近中華づいてる。

中華鍋も中華包丁もかっこいいもんね。

白ナス。

乱切りにしてアク抜き。


 油で炒めて、豚肉、ねぎを入れて更に炒める。
 味噌と砂糖と日本酒合わせたので味付け。


ナスの豚味噌炒め。

汁なし担々麺が食いたくなったので、まずきゅうり。
 白髪ネギ作ります。
 こんなかんじで白いところと中を分ける。
 あとは白いところを細かくするだけ。
水にさらす。

つぎ肉味噌。

 ひき肉炒めて、
 砂糖
 豆板醤
 醤油入れて、ネギ
味付けは砂糖からやんないと砂糖の量がもっと必要になっちゃう。
浸透圧の低いものから。
化学の基本ですな。

さて、麺。


 茹でたら、ごま油と味覇で軽く味付け。
 盛ります。
足写ってた。
 綺麗に盛っても食べるときはぐっちゃぐちゃ。
うまい。

ごちそうさまでした。

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